Добро Пожаловать!=)
Большой планетарий Москвы

Большой планетарий Москвы

Большой планетарий Москвы

История
Подготовка к строительству
В середине 1927г. по постановлению Московского Совета была создана Постоянная комиссия по постройке в Москве планетария. К тому времени в мире уже было открыто 12 планетариев — десять в Германии и два за ее пределами, в Вене и Риме. Третьим планетарием за пределами Германии и тринадцатым в мире стал Московский.
К весне 1928 года торговое представительство СССР в Берлине окончательно договорилось с фирмой Цейсса о поставке проекционного аппарата «Планетарий» (заводской номер 13) и с фирмой Диккергоф о постройке матерчатого купола, служащего экраном для демонстрации неба.
На строительство планетария Моссоветом было отпущено 250 000 рублей.
В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий.
Тем временем шло проектирование здания Московского планетария.

Первый камень
В фундамент Московского планетария был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года.
В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.
В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса.
3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. На этот день и была назначена приемка и показ работы планетария руководству Моссовета. Показ вполне удовлетворил присутствующих, приемка аппаратуры была закончена.
В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.


Подбор материалов музея
Научно-методическая работа в это время шла полным ходом. Тщательно продумывались основные темы, подбор материала, учитывалось строго научное содержание, а также методика и форма изложения. Было разработано несколько главных тем, удовлетворяющих не только запросам массового зрителя, но и школьным программам. Был представлен план организации астрономической библиотеки-читальни и астрономической обсерватории, обслуживающей посетителей, и способной вести научную работу.

Однако самым главным вопросом было создание большого астрономического музея. Дискуссия о том, каким быть музею планетария, была чрезвычайно острой, так как боролись два мнения: должен ли быть музей при планетарии, или при музее должен стать планетарий. Большинство высказывалось за второе предложение, причем сам музей предполагалось развернуть в грандиозных размерах, требующих особой, большой кубатуры пристройки, с лабораторными комнатами, с большими динамическими моделями, учебными аудиториями и пр. Планетарий же мыслился как завершающее и обобщающее все виденное в музее зрелище. Но идея
Торжественное открытие Московского планетария
Открытие планетария для широкой публики было намечено на Октябрьские праздники. 5 ноября 1929 года считается Днем рождения Московского планетария.
Вот как писала «Хроника» из журнала «Мироведение» (т. ХVIII , № 6):
«5 ноября в Москве состоялось торжественное открытие Московского планетария, первого в нашем Союзе и 13-го во всем мире. На открытии присутствовали т.т. Литвинов, Луначарский, Семашко и др.»
Открытию планетария Маяковский посвятил стихотворение «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий»

Музей Ураний
Первый зал музея Ураний
Первый уровень музея посвящен истории Планетария и истории развития инструментов и методов познания Вселенной.
Встречает посетителей Астроном - Звездочет. Его окружают старинные книги, гравюры, инструменты – все, что необходимо для занятия наукой.
В разделе, посвященном истории Планетария много фотографий, документов, книг, предметов оборудования, которые наглядно демонстрируют события и факты из истории Московского планетария с 1929 года до наших дней.


Второй зал музей Ураний
Глобусы небесных светил
На втором уровне музея Урании посетители вовлекаются в мир небесных светил. Глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры. Они чем-то похожи друг на друга – ближайшие наши соседи в Космосе. Каждая планета по-своему неповторима. Пустынная, безмолвная Луна с темными морями, светлыми материками и разновеликими кратерами. Красный таинственный Марс с гигантскими вулканами, полярными шапками и бесконечными лабиринтами. Загадочная Венера без облачного покрова с застывшими потоками вулканической лавы, высокими плато и целыми горными странами. Земля - самая живописная из всех – синие моря и океаны, голубые реки и озера, золотые пустыни, зеленые леса и горы, белоснежные снега и льды – единственная из всех живая планета.


Макет солнечной системы
Миры Солнечной системы представлены и на наклонном мраморном пандусе – в виде полусфер планет. Большой экран-видео стена позволяет рассмотреть 3-х мерные модели тел Солнечной системы в деталях и узнать о них много интересного.

Метеоритная коллекция
Дополняет экспозицию объектов Солнечной системы обширная метеоритная коллекция Планетария. Метеориты – это в буквальном смысле камни с небес. В разное время они упали на поверхность нашей планеты, принося нам бесценную информацию о других мирах. Это и есть самые настоящие инопланетяне, пришельцы из Космоса, с других планет. Железные, железокаменные, каменные. Они выглядят необычно, имеют причудливую форму, оплавленные, обожженные бока – следы воздействия земной атмосферы. Специальная экспертиза удостоверяет их неземное происхождение.
Рядом продукты падения и взаимодействия с земными породами – тектиты и импактиты. Все экспонаты коллекции будто парят в пространстве витрин. Кажется, вот-вот осколки метеоритов взрыхлят поверхность Земли, но какая-то неведомая сила удерживает их в состоянии невесомости. Динамика этого необычного явления природы поддерживается инсталляцией «Метеоритный дождь».
Наиболее крупные и массивные метеориты сложены в живописную горку. Самый тяжелый из них весит 125 кг. Эти образцы находятся в открытом доступе. Легенда гласит: если дотронуться рукой до метеорита и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

      Добавить отзыв
           
      Заполните обязательное поле
      Необходимо согласие на обработку персональных данных
      Повторная отправка формы через: